RSS

主流App Stores 游戏开发成本以及盈利对比

18 Jan

现在市场上比较热门的当然是Apple的App Store以及Google的Android Market,上面都有成千上万的应用,其中很大的一部分都是游戏,这给游戏开发者,尤其是小工作室,或者独立游戏开发者带来了新的平台和机遇,也使得大公司的商业作品有了更多盈利的平台,很多游戏界的巨鳄公司都已经将自己旗下的品牌游戏移植到了这些移动设备的平台中,例如EA的NSF : Hot Pusuit, Ubi的波斯王子等等。

而在这些平台上,开发游戏和发布游戏又是怎么样的呢,根据Gamasutra上的feature以及自己的一些经验总结我得出了下面的App Store上的对比,不包括Apple最新的Mac Store。

Apple’s App Store: 苹果的开发者注册是不用钱的,但是你如果将你的软件用于商业用途的话,你需要注册一个develop program,99美元的年费,所有的SDK是免费下载的,并且苹果会在测试阶段给你提供必要的技术支持,此外,没有审查制度。对于收费的游戏,苹果收取30%的下载费用,开发者获得剩下的70%,此外,对于游戏里面的微收费模式(例如购买收费道具),不清楚其运作方式,但是目前是支持的,也就是说你可以通过游戏内的微收费来进一步盈利。

Google’s Android Market: 25美元的开发者注册费用,SDK是免费下载的,并且没有审查制度,开发者不用担心自己做出来的游戏最后不能放在Android Market里面,如果开发者开发的是收费的游戏,那么用户购买游戏的时候付出的钱Google会收大概30%左右的transaction fee,剩下的7成到开发者的账户里面。目前不支持游戏内的微收费模式(例如购买道具之类的)。

Microsoft’s App Store: 和苹果一样,注册一个开发者ID每年需要99美元的年费,开发的SDK目前有免费的版本,是和VS结合在一起的,可以使用VSEE的版本以及Blend for Windows Phone 7 都是免费的。提交了游戏以后,微软会对游戏进行测试,主要是保证游戏能够在windows phone 7 上面运行流畅,不会对游戏内容进行审查,与上面的平台一样,收费游戏开发者能够获得70%的下载费用,此外,不清楚是否支持游戏内的未收费项目(例如购买收费道具等等)。

Nokia’s Ovi Store: 1欧元的开发者注册费用,其中塞班以及java认证费用都免费。与所有的Store不一样的是,给用户提供2种付费的模式,一种是通过用户的信用卡,一种是由用户手机网络的运营商来收取(例如AT&T,在中国由移动收?),其中对于收费游戏,如果用户通过第一种方式支付,那么Nokia抽取30%,剩下的70%给开发者,如果采用第二种方式来收费,40%的费用给网络运营商,60%的费用给开发者,Nokia不收取费用。并且,Ovi Store预计在2011年1季度支持游戏内的微收费模式(购买道具收费等等),并且会实施一系列的广告计划来宣传开发者的游戏。

GetJar:这个平台有点特殊,并不是某一种类型手机的支持商店,而是一个很纯粹的手机软件商店。在这个商店里面发布游戏不需要任何注册费用,开发的游戏也不能付费下载,必须是免费下载给用户的,并且在提交发布申请以后会有2个工作日的审核,来审查游戏是不是达到了最低的要求(并不是审查游戏内容,而是审查游戏运行状况,保证游戏的质量)。游戏的开发者可以通过游戏内的微收费模式来盈利,并且GetJar不会收取一分钱,该平台的盈利主要是靠平台主页上的给开发者的广告,开发者可以通过竞标页面上的广告来促销他们的游戏。

总体来说,在移动设备上开发的成本都不是很高,对于独立游戏开发者或者小工作室都是有着很低的进入门槛。以目前用户数量以及消费能力来排名的话,恐怕Android Market和Apple’s  APP Store要占绝对的优势,目前Android的用户数量甚至都超过了Apple的用户,从盈利分成来说,这2个平台都是差不多的。其中Windows Phone 7由于是刚刚进入到这个战场上,对其前景和市场份额还是持观望的态度,而Nokia的智能手机目前市场占用率也不是特别高,但是其独特的收费模式可能会对一些使用信用卡支付不方便的国家人群产生很大的吸引力。此外,一枝独秀的GetJar我并不是很看好,主要原因是并不是一个捆绑在硬件上发售的market,因此其知名度受到很大的影响,此外不能收取下载费用。因为是java-based,所以GetJar支持Android以及Nokia平台以及其他的可能的智能手机,但是不能支持封闭的平台Apple以及Microsoft。但是,我还是不看好,最主要的原因还是知名度以及开发者只能依靠游戏内微收费模式来盈利这2点。虽然微收费模式在目前很流行,但是并不是所有的游戏都适合微收费模式,这势必将阻碍很大一部分游戏开发者。

综上,在短期内,在iOS设备以及Android手机上开发游戏是比较有前景的,并且进入门槛低,在休闲游戏领域能够大展拳脚。长远来看,Android的胜算稍稍超过Apple,尤其是在Jobs离职病休的这2年,呵呵~Android毕竟是开源的百花齐鸣的系统,这样会活得越来越多硬件厂商的支持,在市场份额上会占据大头。对于Windows Phone 7 抱观望态度,预计在短期内会占有一定的市场份额,但是尚不能成气候与Apple或者Google竞争。

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on January 18, 2011 in Game Industry

 

Tags: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: